• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Соколиные
    (Falconidae)
    (Falcons )

    Семейство СОКОЛИНЫЕ (Falconidae) В семейство входит около 60 видов, распространенных почти повсеместно (кроме Антарктики и некоторых островов). Клюв у большинства видов с дополнительным зубцом на надклювье. Крылья обычно длинные и узкие, что свидетельствует о высоких летных качествах птиц. Одни группы соколиных питаются преимущественно мелкими млекопитающими (например, пустельги), другие специализируются на добыче птиц в воздухе (многие настоящие сокола), третьи успешно охотятся на змей и ящериц (смеющийся сокол), четвертые в массе ловят крупных насекомых (кобчик, карликовые сокола), наконец, пятые питаются всем, вплоть до падали (каракары). Своих гнезд на деревьях, как правило, не строят, а для размножения занимают чужие; гнездятся также на скалах, на земле, в дуплах и на постройках человека. В кладке 2—6 яиц, чаще всего густо покрытых красно-бурыми пестринами. 

    Обособленная группа соколиных — каракары, обитающие в Южной и Центральной Америке. Несмотря на определенное анатомическое сходство с настоящими соколами (кроме зубца на надклювье), по внешнему виду и особенно образом жизни более всего напоминают грифов. У каракар длинные ноги, крупный, но слабо загнутый на конус клюв, слабые, почти плоские когти, отно- сительно короткие крылья, длинный и широкий хвост. Всеядны, нередко кормятся падалью и потому держатся преимущественно на земле. Группа состоит из 9 видов, подразделяемых на 4 рода.