• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Пустельга американская (Falco sparverius)
    (American kestrel )

    ПУСТЕЛЬГА АМЕРИКАНСКАЯ (Falco sparverius) заселяет Новый Свет от Аляски до Огненной Земли {кроме безлесных тундр, гор, пустынь и тропических лесов Амазонии). Заметно мельче обычной (общая длина 25—30 см, масса 110—140 г), отличается пестрой окраской головы (характерно чередование черных продольных полос на шее с охристыми, рыжими и серыми пятнами как у самцов, так и у самок). Северные популяции перелетны, южные оседлы. На зимовках в Калифорнии (США) отмечено любопытное явление: раздельное проживание самцов и самок. При этом последние держатся чаще всего на открытых угодьях, где в изобилии встречаются мелкие грызуны, оттеснив самцов в лесные угодья, где корм (в основном птиц) добывать труднее. В гнездовое время образ жизни обычной и американской пустельг сходны, но для размножения последняя предпочитает дупла; ее успешно привлекали, развешивая гнездовые ящики в безлесных местах. Установлена также склонность американских пустельг запасать добычу впрок: однажды сидевшая па столбе у дороги птица поймала 20 белых мышей, специально выпускавшихся друг за другом из медленно проезжавшей мимо машины, но съела лишь одну, а остальных по-хозяйски припрятала. Общая численность американской пустельги примерно такая же, как обычной, т. е. порядка 2 млн. пар.