• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Пустельга маврикий (Falco punctatus)
    (Mauritius kestrel)

    ПУСТЕЛЬГА МАВРИКИЙСКАЯ (Falco punctatus) обитает на островах у восточного побережья Африки. Самцы и самки этого вида по внешнему облику почти неотличимы друг от друга, но оба пола окрашены словно самки обычной пустельги. Считается, что в условиях островной изоляции вид вторично утратили половой диморфизм, но остается неясным, почему уклонился в сторону самочьей окраски. Популяция маярикийской пустельги — самая малочисленная из соколов мира, вид едва не исчез. В конце 60-х гг. нашего столетия обнаружилось, что на небольшом участке девственного лоса в горной части острова Маврикий сохранилось всего 20—25 пустельг. Жить им было практически негде: вороновых птиц и, следовательно, их гнезд на острове нет, а единичные старые деревья с дуплами одно за другим вырубались. К тому же завезенные из Индии на остров обезьяны-макаки безжалостно разоряли последние гнезда пустельг, их размножение практически прекратилось. Шансов выжить, казалось бы, у них не оставалось. В этот критический момент Международный совет охраны птиц и Всемирный фонд охраны дикой природы начали отчаянную борьбу за спасение вида. В 1974 г., когда вся мировая популяция вида состояла из 6 (!) птиц, 2 из них были отловлены в попытке добиться размножения хотя бы одной пары в вольерных условиях. В природе осталось 2 (!) пары маврикийских пустельг... Первые попытки клеточного разведения оказались неудачными, над парочкой в вольере будто злой рок: в первый год единственный птенец отравился парами ртути из лопнувшего в инкубаторе термометра, во второй — по нелепому стечению обстоятельств была разбита кладка, затем заболела и погибла самка. Но тем временем одна из двух оставшихся в природе пар благоразумно заняла гнездовую нишу, заботливо оборудованную орнитологами на отвесной скале, куда не могли добраться вездесущие обезьяны. К 1975 г. пара благополучно вырастила трех слетков, впервые за многие годы увеличив популяцию вида, притом сразу на 50%! Дальше дело пошло на лад: успешно стала размножаться вольерная пара, дикие пустельги освоили для гнездования надежные укрытия в скалах. Началось восстановление едва не угасшей популяции маврикийской пустельги, к середине 80-х гг. ее численность уже приближалась к трем десяткам птиц. Операция на острове Маврикий — обнадеживающий пример спасения вида даже у самой «последней черты» его земного существования.