• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Пустельга степная (Falco naumanni)
    (Lesser Kestrel)

    ПУСТЕЛЬГА СТЕПНАЯ (Falco naumanni) меньше обыкновенной пустельги: общая длина 31-35 см, размах крыльев 70-75 см, длина крыла 22-25 см. У взрослого самца степной пустельги сизо-серая голова, кирпично-рыжая спинная сторона, первостепенные маховые темно-бурые с белым зубчатым рисунком на внутренних опахалах; рулевые серые с черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристо-рыжеватая с темно-бурыми отметинами; кроющие крыла рыжие или серые. Самка степной пустельги сходна по окраске с самкой обыкновенной пустельги, но поперечный бурый рисунок на спине у нее уже. Молодые степные пустельги по расцветке сходны с самками. Радужина темно-бурая, восковица и ноги желтые, когти беловато-бурые. Распространена степная пустельга в Южной Европе (в Средиземноморье, к северу до Венгрии и Австрии, на юге Польши), в Передней и Средней Азии, на восток до Монголии и Китая. Степная пустельга гнездится в лесостепи, в невысоких горах, по сухим речным долинам, в полупустыне. Перелетная птица, зимующая в Южной Азии и в Африке к югу от Сахары. Размножение у степной пустельги позднее, что связано с временем массового появления насекомых, составляющих основной корм степной пустельги. Гнездится степная пустельга чаще группами или колониями, редко отдельными парами. Гнезда - среди скал, в развалинах, иногда в зданиях, в дуплах, в норах. Яйца пестрые, сходные по окраске с яйцами обыкновенной пустельги. В кладке бывает 4-5 (иногда 3 или 7) яиц. Насиживают оба родителя, по-видимому, 28 дней. Гнездовой период у степной пустельги длится несколько более месяца. Кормится степная пустельга насекомыми (главным образом саранчовыми, в меньшей степени стрекозами и жуками). Незначительное место в питании степной пустельги занимают другие беспозвоночные, а также ящерицы, мелкие грызуны и мелкие птицы.