• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Соня японская (Glirulus japonicus)
    (Japanese Dormouse)

    СОНЯ ЯПОНСКАЯ (Glirulus japonicus) самая маленькая из всех сонь, размером с домовую мышь: длина тела 6—8 см, хвоста — 4—б см. Внешне напоминает орешниковую. Окраска спинной стороны оливково-коричневая, вдоль хребта ,мех темнеет, образуя размытую, почти черную полосу. Брюшная сторона светлая. Перед ухом небольшой пучок волосков в виде редкой кисточки. Японская соня водится в горных лесах островов Хонсю, Кюсю и Сикоку до высоты 2000 м. Однажды этот зверек был пойман в доме в альпийской безлесной зоне на высоте 2900 м над уровнем моря. Активна ночью. Лазает по деревьям и кустарникам в поисках семян, фруктов и насекомых. Гнездо сооружает в дуплах или ветвях низких деревьев и кустарников. В этом случае снаружи вплетает кусочки лишайников, которые прекрасно маскируют жилище японской сони. Изнутри зверек выстилает убежище мягкими травинками и упругими полосками мягкой коры со стволов сосны. Иногда соня поселяется в домах и скворечниках. Во время летних похолоданий даже в середине лета она впадает в неглубокую спячку (на несколько дней). В июне — октябре раз в год самка приносит 2—7 детенышей (чаще 3—4). Беременность японской сони длится примерно месяц.