• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Сорокопутовые
    (Laniidae)
    (Shrikes )

    Семейство СОРОКОПУТОВЫЕ (Laniidae) Лесные и кустарниковые птицы небольших размеров (от воробья до крупного дрозда), населяющие самые разнообразные ландшафты в Евразии, Африке, Северной Америке и на ряде островов Океании. Нет их в Южной Америке, Австралии, на Мадагаскаре и в Повой Зеландии. Это крупное семейство насчитывает 69 видов, объединяемых в 9 —12 родов. Сорокопуты — птицы плотного телосложения, с крупной головой, сильным клювом, который имеет на конце предвершинный зубец. Как у соколов, этот зубец приспособлен для разрывания крупной добычи. Ноги умеренной длины, пальцы крепкие, короткие, с сильно изогнутыми когтями. Крылья короткие, с закругленной вершиной. Хвост большей частью длинный, ступенчатый.

    Окраска разнообразная, в большинстве случаев из сочетания серого, белого, коричневого и черного цветов. У части видов самцы окрашены ярче самок. Излюбленные места обитания — кустарниковые заросли по опушкам лесов, среди крупных деревьев, разнообразная древесно-кустарниковая растительность в культурном ландшафте. Густых лесов избегают. В горы поднимаются довольно высоко. Питаются преимущественно крупными насекомыми, мелкими позвоночными животными (ящерицами, птицами, грызунами, землеройками). Добыча высматривается с какого-нибудь возвышения — верхушки дерева, столба и т. п. Схватив добычу, не съедают ее сразу, а рвут на кусочки. Крупную добычу сначала накалывают на острый сучок или шип и потом разрывают клювом. Многие виды накалывают пойманных животных на колючки и шипы кустарников, делая своеобразные кладовые.

    Гнездятся отдельными парами в тех же кустарниках, помещая открытые корзинообразные гнезда в гуще ветвей, особенно охотно — в колючих кустарниках. В кладке 3—7 пестрых яиц, но чаще их бывает 4—6. Насиживают или оба родителя, или только самка. Длительность насиживания 12 —15 дней, и примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде, покидая его с еще недоросшими перьями крыла и хвоста. У большинства видов только одна полная осенняя линька. У некоторых есть и частичная пред-брачная линька зимой или ранней весной.