• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Сорокопут серый (Lanius excubitor)
    (Great Grey Shrike)

    СОРОКОПУТ СЕРЫЙ (Lanius excubitor) один из самых крупных сорокопутов нашей фауны, имеет размеры небольшого дрозда (масса до 75 г), но более длинный хвост. Верхняя сторона тела пепельно-серая, нижняя белая или слегка сероватая. Крылья, хвост и полоса через глаз черные. На крыльях выделяются 1—2 белых зеркальца, а крайние перья хвоста почти полностью белые. Распространен этот сорокопут очень широко. Он заселяет почти всю Европу, центральные и северные части Азии к северу до лесотундры включительно, а к югу до Индии. Населяет также Северную Америку, куда явно проник из Азии.