• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Совка ошейниковая (Otus bakkamoena)
    (Indian scops owl)

    СОВКА ОШЕЙНИКОВАЯ (Otus bakkamoena) наиболее крупный вид совок, встречающихся в России. Общая длина ее 23—27 см, при размахе крыльев 60—65 см и длине крыла 16—17 см. Самки крупнее самцов. У ошейниковой совки спинная сторона буроватая с серым оттенком, с охристо-желтоватыми пестринами, с темно-бурыми продольными пятнами и поперечными черточками. На задней стороне шеи охристый или желтоватый полуошейник; первостепенные маховые буровато-серые с темным и светлым рисунком, рулевые с темными мелкими крапинами и поперечными полосами. Горло и зоб беловатые. Брюшная сторона охристая с бурыми продольными пятнами и мелкими поперечными крапинами. Оперение цевки и пальцев беловатое или охристое, без пестрин. Радужина оранжево-желтая или бурая; клюв буроватый; когти светло-бурые. Распространена ошейниковая совка в Восточной и Южной Азии от Сахалина, Южных Курильских островов, Приморья и Японии до Индии, Китая, Филиппин, Индонезии. Оседлая птица, населяющая лиственные леса равнин и нижнего пояса гор.