• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Черепаха-гофер (Gopherus polyphemus)
    (Gopher tortoise)

    Ее ареал занимает южные районы США и север Мексики. Географические разновидности очень четко отличаются друг от друга, и американские зоологи обычно считают их тремя разными видами. Размеры черепахи-гофера достигают 34 см. Невысокий, иногда чуть бугорчатый панцирь окрашен в бурый цвет с нечеткими светлыми пятнами.

    Черепаха-гофер населяет сухие песчаные местности, дюны, сосновые редколесья на песках, песчаные пустыни. Широкими и сильными передними ногами она роет длинные норы, от 3 до 12 м. Ход норы опускается наклонно, доходя до твердых слоев или заканчиваясь над зеркалом грунтовых вод. В ряде районов черепахи весьма многочисленны, и их норы придают ландшафту своеобразный облик. В норах черепах поселяются различные мелкие животные, главным образом членистоногие, но также и лягушки, змеи, кролики, крысы, опоссумы, еноты.

    Гоферовая лягушка (Rana capito) и гоферовая змея (Drymarchon corais couperi) названы так именно за привязанность к черепашьим норам. Черепахи-гоферы питаются зеленой растительностью, фруктами, изредка съедают насекомых. Хотя живут они поодиночке, но на кормежке можно видеть группы по 10—20 черепах, пасущихся стадом подобно домашнему скоту. В течение лета, с апреля по июнь, самки откладывают по 4—7 яиц. Местные жители употребляют мясо черепахи-гофера в пищу, продают их на рынках в небольших городах юга США. Об этом свидетельствуют и полушуточные местные названия этой черепахи: «флоридский цыпленок», «джорджийский бекон» и т. п. Численность черепахи-гофера заметно уменьшается, и в некоторых местах уже введены ограничения ее ловли и продажи