• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Тапир чепрачный (Tapirus indicus)
    (Malay Tapir)

    ТАПИР ЧЕПРАЧНЫЙ (Tapirus indicus) единственный азиатский тапир. Он крупнее американских: длина его тела около 250 см, масса около 300 кг. Хобот длинный и сильный, ноги мощные. Гривы нет, шерсть короткая. Передняя треть тела, шея, голова, ноги черные, а середина тела серовато-белая, будто покрыта чепраком. Молодые такие же полосато-пятнистые, как и другие тапиры, и только в возрасте около 5 месяцев у них исчезают остатки пятен и полос, образуется чепрак. Эти тапиры обитают в лесах Суматры, Малаккского полуострова, Южного Таиланда и Юго-Восточной Бирмы. В связи с вырубкой и освоением лесов количество чепрачных тапиров быстро падает. Контрастная окраска необычайно хорошо скрывает чепрачного тапира в нижнем ярусе леса. В солнечный день тапира, лежащего в лесу, очень трудно заметить. Его расчленяющая окраска в солнечных бликах на темной земле оказывается приспособительной. По образу жизни этот тапир сходен с другими тапирами. По некоторым данным, не самец отыскивает самку в период размножения, а самка — самца. Нередко тапир выходит кормиться на поля (особенно кукурузные), где его преследуют земледельцы. На рынках Таиланда можно увидеть мясо тапира под названием мунам, похожее на свинину. Этот тапир хорошо живет и размножается в зоопарке. Охотно ест листья и луговую траву (особенно листья тополя и ивы), очень любит кукурузу (молодые початки и листья), ест рисовую кашу и яблоки. Известны случаи, когда чепрачные тапиры доживали в неволе до 30 лет.