• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Куропатка тундренная (Lagopus mutus)
    (Rock ptarmigan)

    КУРОПАТКА ТУНДРЕННАЯ (Lagopus mutus) по складу, образу жизни, количеству сезонных нарядов и их окраске весьма сходна с белой куропаткой, но отличается от нее более мелкими размерами (весит 430-610 г), черной уздечкой у самцов в зимнем оперении, меньшим развитием рыжих тонов в летнем. Распространена тундреная куропатка кругополярно, населяя тундры Евразии и Северной Америки, а также горы Скандинавского полуострова, Шотландии, Альпы, гольцовую область хребтов Восточной Сибири, Хангай, Алтай, Саяны и, возможно, Тарбагатай. Обитает также на многих арктических островах. По характеру пребывания тундреная куропатка - оседлая птица и лишь местами зимой совершает незначительные вертикальные кочевки. Любимыми местами обитания в гнездовое время являются каменистые россыпи с растущими на них тощими мхами и лишайниками, а также горная тундра с бед-Вой кустарниковой и травянистой растительностью. Образ жизни тундреной куропатки в период размножения во многом сходен с таковым белой куропатки. По характеру питания тундреная куропатка преимущественно растительноядная птица. Состав кормов во многом сходен с таковым белой куропатки. В зимнее время тундреная куропатка добывает пищу, раскапывая снег в тех местах, где он неглубок. Отдельные стайки тундреных куропаток охотно держатся на местах кормежки северных оленей, где снег взрыт копытами и птицам легко добраться до корма. Многоснежные зимы губительны для тундреной куропатки, и снеговой режим зимы является главным регулятором численности популяции. В связи с относительно небольшой численностью, а также обитанием в малонаселенных человеком местах промысловое значение тундреной куропатки небольшое.