• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Тетерев кавказский (Lyrurus mlokosiewiczi)
    (Caucasian Black Grouse)

    ТЕТЕРЕВ КАВКАЗСКИЙ (Lyrurus mlokosiewiczi) похож на обыкновенного тетерева, но чуть помельче и слегка отличается окраской оперения. У самцов оно матово- или бархатисто-черное, почти без блеска, на крыле зеркала нет. Крайние рулевые загнуты больше вниз, чем в стороны. У самки пестрины более мелкие и однообразные, образующие струйчатый рисунок. Распространен кавказский тетерев на крайне ограниченной территории — в пределах альпийского пояса Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа, на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Кавказский тетерев населяет альпийские луга, покрытые богатой растительностью, заросли рододендрона и низкорослой березы; зимой встречается в субальпийском верхолесье и на выгревах нижней части альпийской зоны. Ведет более или менее оседлый образ жизни, совершая только незначительные вертикальные сезонные перемещения — зимой птицы спускаются к верхнему пределу леса или заходят в него. Токование кавказского тетерева имеет ряд своеобразных особенностей. В токе участвуют не только старые, но и молодые самцы, еще в пестром сером, невзрослом наряде. На току петухи или спокойно сидят, или, опустив крылья и почти вертикально подняв хвост, подпрыгивают вверх на высоту около 1 м, поворачиваясь при этом на 180°. Прыжок сопровождается характерным хлопаньем крыльев. Частота прыжков выражает степень возбуждения птицы и с появлением на току каждого нового петуха или самки повышается. Если подпрыгивает один петух, то поочередно (редко вместе) прыгают и все остальные. Обычно ток проходит в молчании, если не считать хлопанья крыльев при прыжках. Изредка петухи щелкают клювами или издают короткое хрипение, напоминающее приглушенный и мягкий крик коростеля. Образ жизни этого тетерева во многом сходен с таковым обыкновенного тетерева. Зиму кавказские тетерева проводят так же, как и обыкновенные тетерева. На ночь птицы зарываются под снег, кормятся по утрам и вечерам, в середине дня обычно отдыхают на солнечном пригреве, а при плохой морозной погоде вновь зарываются под снег. В силу своей сравнительной малочисленности кавказский тетерев даже в прошлом никогда не имел особого значения в качестве объекта охоты. Сейчас же численность этого вида сохраняется на удовлетворительном уровне только в заповедниках.