• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Воробей земляной (Pyrgilauda davidiana)
    (Small Snowfinch)

    ВОРОБЕЙ ЗЕМЛЯНОЙ (Pyrgilauda davidiana) по внешнему облику и окраске оперения похож на настоящих воробьев, но отличается от них белыми пятнами на хвосте и крыльях. Распространен в пустыне Гоби, а в России — в Юго-Восточном Алтае и Юго-Восточном Забайкалье. По образу жизни это оседлая птица, обитающая в холмистых степях и пустынных горах, в широких долинах, на ровных площадках с реденькой травкой. Гнездится, ночует и прячется в брошенных норах пищух и других грызунов. Гнездо помещает на глубине до 75 см от входа в нору, в бывшей жилой камере грызуна. Гнездо представляет собой выстланное шерстью, иногда перьями углубление в ворохе сена, натасканного еще зверьком. В кладке 5—6 яиц. Через некоторое время после вылета птенцов выводки объединяются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Питается насекомыми и семенами степных трав. В Северном Афганистане встречается другой вид земляных воробьев — афганский воробей (P. theresae), похожий на предыдущего.