• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Вьюрок альпийский (Montifringilla nivalis)
    (White-winged Snowfinch)

    ВЬЮРОК АЛЬПИЙСКИЙ (Montifringilla nivalis) или снежный воробей. От воробьев отличается более крупными размерами (вес 34—45 г), длинными крыльями и сильным развитием белого цвета в оперении. Распространен альпийский вьюрок в горах Южной Европы, Малой, Передней и Центральной Азии и Западной Монголии. На территории бывшего СССР встречается на Кавказе и в горах Средней Азии. Это оседлая птица. Обитает по скалам, камням и обрывам, перемежающимся с лугами субальпийского и альпийского поясов гор. Разбивка на пары происходит в апреле — мае, когда кругом еще лежит снег. Самец поет сидя на возвышении или на лету. Пение громкое. Гнездо строит самка, помещая его в щели, старой норе сурка, в пещерке башенной* стены, под крышей сакли и в иных укрытиях. В кладке 4 — 7 снежно-белых яиц. Полные кладки можно находить с середины мая по июль. Насиживает самка в течение 13—14 дней. Выкармливают птенцов обе старые птицы личинками насекомых, пауками и червями, позже насекомыми. После вылета птенцов выводки постепенно сбиваются в стаи и начинают кочевать в окрестностях гнездовий. Зимой встречаются многосотенные стаи. Питается альпийский вьюрок насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными, частично семенами.

    Родственные виды:

    Вьюрок альпийский: классификация: