• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Конёк краснозобый (Anthus cervina)
    (Anthus cervina)

    КОНЁК КРАСНОЗОБЫЙ (Anthus cervina) по окраске и внешнему виду напоминает остальных коньков, но горло, зоб и грудь у него ржаво-розоватые. Красноватый цвет в оперении самцов особенно заметен в весенний период. Гнездится краснозобый конек в Заполярье, на северном побережье Азии и Европы. Зимует в Восточной и Северо-Западной Африке, на юге Азии. На места гнездования — в тундру — краснозобые коньки прилетают в конце мая — начале июня. Здесь птицы занимают кочковатые участки тундры, а также ровные заболоченные участки, поросшие травянистой растительностью, и даже торфяные болота. Гнездо помещается в небольшом углублении на боковой стороне кочки. Кладка состоит из 5—6 яиц голубовато или оливково-серого цвета с темными пятнами. Насиживание продолжается 10—11 дней, около 2 недель вылупившиеся птенцы остаются в гнезде. Питаются краснозобые коньки мелкими насекомыми.