• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Конёк лесной (Anthus trivialis)
    (Tree Pipit )

    КОНЁК ЛЕСНОЙ (Anthus trivialis) небольшая птица, по размерам сходная с воробьями, но более стройная. Длина лесного конька 160 — 180 мм, масса 21—23 г. Средних размеров клюв тонкий, заостренный на конце; ноги тонкие, хорошо приспособленные к беганию по земле. От остальных коньков лесной отличается сильно загнутым когтем заднего пальца. Окраска скромная. Спинная сторона тела желтовато-буровато-серая с темными продольными пятнами. Брюшная сторона ржавчато-желтая, с черно-бурыми продольными пятнами на зобе и груди. Крылья буроватые с темными и светлыми пестринами. Слабо вырезанный хвост черновато-бурый, с беловатой каемкой по наружному краю. Половой диморфизм в окраске не выражен. Гнездятся лесные коньки (или лесные щеврицы, как их называют в народе) в Европе, в северных областях Передней Азии, в Закавказье, в Средней Азии (но на обширных равнинах Казахстана и Средней Азии их нет), в Сибири (на восток до Байкала и верховьев Колымы и на север почти до полярного круга). Это перелетные птицы, зимующие в присредиземноморских странах Западной Европы, в Передней Азии (исключая Аравийский полуостров) и на Индостане, в Центральной Африке и ее северных областях.