• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Кваква (Nycticorax nycticorax)
    (Black-crowned Night-heron)

    КВАКВА (Nycticorax nycticorax) В отличие от других цапель кваква имеет коренастое телосложение и более короткую шею. Верх головы и плечевые перья черные с синеватым металлическим отливом. Лоб, надбровная полоса, а также брюшная сторона тела белые. Крылья, поясница и хвост серые. Клюв черный, радужина красная. В брачное время у самца имеются 2-4 длинных и узких украшающих пера белого цвета. Длина крыла 26-30 см.

    В Евразии эта птица распространена от юга Испании и от Венгрии на восток до Балхаша, затем в Южной и Юго-Восточной Азии. Есть в Японии. Гнездится на Мадагаскаре, в Южной и Северо-Западной Африке. Населяет всю Южную Америку, а в Северной примерно до Великих озер, есть на Антильских и на Гавайских островах. В Центральной Америке отсутствует. Держится кваква по болотистым, поросшим древесной растительностью территориям и устраивает гнезда на деревьях, а если их нет или мало, то в камышовых и тростниковых крепях.

    Колонии квакв могут быть очень большими - до двух, двух с половиной тысяч птиц. Известны гнездовые колонии квакв в городах Мексики. Как все цапли, кваквы питаются различной животной пищей. Основу их питания, по наблюдениям в дельте Волги, составляют водные и мелкие наземные животные (насекомые, лягушки, ящерицы, грызуны). Кваквы ведут ночной образ жизни. Днем они обычно сидят спокойно небольшими стайками на деревьях или в камыше, прячась от лучей солнца. Это крикливые птицы, особенно во время гнездования. Голос их звучит как своеобразное \\"квак, квак, квак\\", повторяющееся с перерывами.

    Кваква: классификация: