• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Дурукули трёхполосная (Aotus trivirgatus)
    (Northern Night Monkey)

    ДУРУКУЛИ ТРЁХПОЛОСНАЯ (Aotus trivirgatus) широко распространена в лесах Центральной и Южной Америки до слияния рек Параны и Парагвая, на западе - до Анд. Она похожа на кошку. Масса тела ее 800-1200 г, хвост почти такой же длины (22-42 см), как голова и туловище (24-47 см), пушистый, у молодых особей полухватательный, у взрослых не является хватательным. Тело покрыто густой мягкой шерстью коричневого и сероватого цвета, с более светлой окраской на животе. Цвет и густота шерсти индивидов может несколько варьировать в зависимости от сезона года. Мордочка коническая, тупая. На мордочке волосы редкие. На голове три темные полосы, откуда и название вида - дурукули трехполосная. Эти полосы над глазами разделены белыми полулуниями. Глаза крупные, золотисто-коричневые, окружены лучеобразно расходящимися длинными волосами и обращены в стороны. Перегородка между ноздрями узкая. Уши очень маленькие и спрятаны в густой шерсти. Когда натуралисты впервые познакомились с дурукули и сразу не заметили их уши, они назвали этих животных Aotus, что означает "без ушей". Большой палец кисти дурукули хорошо развит. Ногти немного сводчатые, сжатые с боков. Задние конечности длиннее передних. Благодаря громадным глазам, скрытым в густой шерсти ушам и ночному образу жизни дурукули напоминают сов, и поэтому их иногда называют "совиные обезьяны". Подобно совам, они бесшумны в движениях, что, без сомнения, помогает им в охоте на всякого рода мелкую добычу. Они охотятся на маленьких птичек, летучих мышей и насекомых, которых схватывают лапами за крылышки. Едят также плоды и листья. В неволе их кормят яйцами, хлебом, молоком, фруктами. Будучи ночными животными, они почти не нуждаются в свежей воде, вполне довольствуются росой и молодыми нежными побегами растений, поэтому часто встречаются на берегах высохших рек. Днем дурукули спят в дуплах деревьев. Они очень чуткие животные, легко пробуждаются от шума и выглядывают из гнезда посмотреть, что происходит. Это облегчает охоту на них. Они бегают на четырех конечностях, хорошо карабкаются и прыгают по веткам, используя хвост в качестве балансира. Отдыхают на четырех конечностях и иногда хвостом обвивают ветку. Живут дурукули небольшими семейными группами, включающими родителей и детенышей разных возрастов. Территория обитания строго ограничена. В таких семейных группах главенствует самец. Дурукули, как и многие лемуры, омывают мочой кисти и стопы, а также ветки, где они живут. Возможно, это означает маркировку территории своего обитания. У дурукули очень громкий голос, что связано с расширением трахеи и наличием горловых воздушных мешков. Звуки очень разнообразны и напоминают голоса кошек, собак и ягуаров. О размножении и развитии дурукули мало известно. У самки рождается один детеныш и первые несколько дней держится на животе матери, затем перелезает на ее спину. После 10 дней жизни о детеныше больше заботится отец и отдает его матери лишь на время кормления. Подрастающие детеныши мало игривы, что отличает дурукули от других обезьян.

    Дурукули трёхполосная: классификация: