• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Обезьяна паукообразная чернорукая (Ateles geoffroyi)
    (Black-handed Spider Monkey)

    ОБЕЗЬЯНА ПАУКООБРАЗНАЯ ЧЕРНОРУКАЯ (Ateles geoffroyi) или чернорукая коата, имеет золотистую, красноватую или темно-коричневую шерсть на теле, грудь и нижние части конечностей более светлые, кисти и стопы черные. Живут чернорукие коаты от Южной Мексики до северных районов Южной Америки, в низменных или горных лесах на склонах Анд, обычно на небольших ветвях высоких деревьев. Встречаются небольшими семьями или стадами до 100 особей. В таких сообществах на одного самца приходится 1,6 самки. Доминирование самца не всегда выражено, чаще связующим звеном является самка с детенышами. Среди молодняка наблюдаются разнообразные активные игры. Детеныш до 6 месяцев черный (в этот период он почти полностью зависит от матери), окраску взрослого приобретает к 10 месяцам и позднее. Для паукообразных обезьян характерно быстрое передвижение способом полубрахиации, когда животное подвешивается к веткам цепким хвостом и длинными передними конечностями. Коата таким способом может также делать длинные прыжки в вертикальном и горизонтальном направлениях. Хватательная кисть ее с отсутствующим или очень рудиментарным большим пальцем служит как крючок. По земле коата передвигается на четырех конечностях, но иногда опирается только на задние; хвост при этом держит почти параллельно спине или загнутым дугой вверх. Длинный цепкий хвост коаты с осязательной поверхностью на конце действительно служит ей как добавочная, пятая конечность. Таким хвостом коата может схватывать маленькие порции пищи и подносить их ко рту. Питаются коаты главным образом сочными плодами и орехами, но едят также почки, цветки, насекомых. После 140 дней беременности коата рождает 1 детеныша, которого мать держит на животе почти до 4 месяцев, и он своим хватательным хвостом часто цепляется за хвост матери.

    Обезьяна паукообразная чернорукая: классификация:

    Обезьяна паукообразная чернорукая имеется в: