• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Тукан арасари (Pteroglossus torquatus)
    (Collared aracari)

    ТУКАН АРАСАРИ (Pteroglossus torquatus) птица средней величины: длина тела около 35 см. Окраска оперения очень пестрая. Голова, шея и спина глянцевато-черные, а остальное оперение спинной стороны тела бутылочно-зеленого цвета. Брюшная сторона зеленовато-желтая с алым пояском, проходящим через брюшко. Манишка на груди птицы желтоватая с алым налетом. Верхняя часть большого клюва бледно-желтоватая с черным, как сажа, концом, а нижняя (нижняя челюсть) черная. Глаза желто-оранжевые. Распространены арасари во влажных лесах северных областей Южной Америки и в Центральной Америке. Гнездятся они в дуплах стволов и ветвей деревьев, откла~ дывая по 2 белых яйца. По образу жизни и повадкам арасари сходны с другими туканами. В период размножения они держатся парами или в одиночку, в остальные периоды года встречаются небольшими группами, В это время птицы очень общительны — даже ночуют, забравшись по несколько птиц в одно дупло. Обычно птицы держатся в верхних частях крон высоких деревьев. Летают эти птицы, несмотря на свое неуклюжее тело, по-видимому, без особого труда, редко взмахивая при этом крыльями и описывая в воздухе плавную дугу: взмахнув крыльями, птица поднимается вверх, а сложив крылья, быстро пролетает вперед, теряя высоту. Сидя на ветке, арасари часто подергивают хвостом — точь-в-точь как наши сороки. При виде хищных птиц, а также когда они слышат голос своего раненого товарища, арасари мгновенно собираются вместе, пытаясь отогнать врага. Они прыгают с ветки на ветку, лазают, цепляясь за лианы и принимая при этом самые невероятные позы, кричат и машут крыльями, ослепительно сверкая в сумраке лесной чащи всеми красками своего яркого оперения. В холодное время года, когда плоды уже созрели, арасари покидают леса и приближаются к берегам рек и к открытым пространствам, где усиленно питаются, быстро жиреют и становятся малоподвижными и ленивыми. Здесь их и добывают в массе местные жители ради вкусного и очень жирного в это время мяса. Питаются арасари различными плодами.