• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Зайчик земляной (Alactagulus acontion)
    (Alactagulus acontion)

    ЗАЙЧИК ЗЕМЛЯНОЙ (Alactagulus acontion) по размерам сходен с малым тушканчиком, но отличается заметно более короткими ушами и менее ярким «знаменем». От представителей предыдущего рода этот зверек отличается отсутствием предкоренного зуба в верхней челюсти. Земляной зайчик широко распространен по всей равнинной Средней Азии, Казахстану и Нижнему Поволжью, живет на такырах и солончаках, роет норы до 4 м длиной в твердом и сухом грунте, с запасным ходом, который закрывает земляной пробкой (копеечкой). Размножается он дважды в год, при этом в каждом выводке бывает до 6 детенышей. Земляной зайчик найден и во Внутренней Монголии.