Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Алфавитный указатель животных

Нерпа каспийская (Phoca caspica)
(Caspian Seal)

НЕРПА КАСПИЙСКАЯ (Phoca caspica) пo размерам неотличима существенно от других нерп. Длина тела 120— 150 еле, масса — 40—60 кг, а в период наибольшей упитанности у некоторых особей может достигать 90 кг. Окраска взрослых самцов с многочисленными разной величины темными пятнами, разбросанными по сизовато-серому общему фону. Самки окрашены более тускло, и пятен у них меньше. Менее развита пятнистость у неполовозрелых зверей. Бельки имеют длину тела около 70 см и массу около 4 кг. Они покрыты густым мягким белым волосом, который сохраняется в течение 2—3 недель. История происхождения каспийской нерпы полностью не выяснена. Наиболее вероятно, что она является потомком местных южных тюленей, населявших в раннетретичное время Сарматско-Понтический бассейн, одним из остатков которого является Каспийское море. В современное время нерпа распространена по всему Каспийскому морю, но в связи с массовыми сезонными миграциями концентрируется в различных частях моря в зависимости от времени года. Стоит отметить, что в связи с изменением экологической ситуации в районах Каспия ареал обитания каспийской нерпы значительно сократился, как и ее поголовье. Летом основная масса нерпы держится в южной, глубоководной части моря, южнее устья Терека — на западном берегу моря и близ полуострова Мангышлак — на восточном. Большую часть времени они проводят на воде и лишь местами образуют береговые лежбища. В конце августа нерпы начинают мигрировать в северные части моря. Причем большая часть зверей идет вдоль восточного берега моря. Первыми идут половозрелые самки, затем взрослые самцы и последними — неполовозрелые звери. Массовый ход бывает в ноябре — декабре. В октябре — ноябре скопившиеся в северной части моря нерпы образуют большие береговые залежки на песчаных отмелях островов и кос. Они существуют до образования льда. В январе самки, собравшиеся в стада (косяки), входят во льды, где образуют щенные залежки, которые обычно располагаются в центральных частях ледяных скоплений, на крепких льдах. Наиболее мощные залежки образуются в северо-восточной части моря. Период щенки в разные годы растягивается с конца января по апрель. Новорожденный лежит у лазки прямо на льду. Самки большую часть времени проводят в воде, выходя на лед только для кормления молодого. Молочное кормление длится около 4—5 недель. Перед концом молочного кормления щенные самки начинают линять, собираясь при этом в большие косяки. В конце марта к линяющим самкам присоединяются самцы. Косяки линяющих зверей увеличиваются. Линька кончается к началу мая, ко времени исчезновения льдов. Не успевшие долинять на льдах нерпы образуют небольшие линные залежки па отмелях и косах. Спаривание происходит на льду, вскоре после щенки, т. е. с конца февраля, и длится в течение почти всего марта. Лишь как исключение спаривание бывает на берегу. Половой зрелости самцы достигают, по-видимому, на третьем году, самки — на втором. После окончания линьки происходит обратная массовая миграция тюленей из северных частей моря в южные, где они проводят лето. Каспийская нерпа питается преимущественно непромысловыми видами рыб (бычками, атериной) и ракообразными. В последние годы в питании большое значение имеет акклиматизированный рачок — креветка леандр. Существенного вреда рыбному хозяйству нерпа не приносит.