• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Слон морской южный (Mirounga leonina)
    (Southern Elephant Seal)

    СЛОН МОРСКОЙ ЮЖНЫЙ (Mirounga leonina) один из наиболее крупных тюленей: длина тела самца может достигать 5,5 м (по некоторым данным, и более того), масса его до 2,5 т. Самки заметно мельче, длина тела у них обычно менее 3 м. Как и у хохлача, к которому морской слон систематически близок, у самцов этого вида развит кожистый мешок, расположенный на верхней стороне морды. Когда зверь возбужден, мешок несколько распрямляется и длина его достигает 60—80 см. При спокойном состоянии зверя длина мешка сокращается вдвое. Некоторое сходство этого мешка с хоботом слона, а также крупные размеры зверя и послужили причиной тому, что этого тюленя называют морским слоном. Мех взрослых короткий, жесткий, буро-коричневый. Новорожденные покрыты густым черным мехом, который в возрасте 1—2 месяцев заменяется серебристо-серым. Подкожный жировой слой развит очень сильно. Так, взрослый самец длиной 4,06 м имел массу 1980 кг, причем на долю подкожного сала приходилось треть от общей массы, на долю мяса — пятая часть. Средний выход жира с одного тюленя 420 кг. Столь сильная ожиренность зверя хорошо заметна при его передвижении по суше: туловище тюленя сотрясается подобно студенистой массе. Этот вид тюленя распространен в южном полушарии, в субантарктических водах. Его лежбища располагаются на Фолклендских, Южных Оркнейских, Южных Шетландских островах, на островах Кергелен, Южная Георгия. Есть лежбища и на побережье Южной Америки (Патагония, Чили, Огненная Земля). Во многих районах численность морских слонов в недалеком прошлом заметно уменьшилась. Прекращение промысла заметно способствовало восстановлению поголовья этого замечательного тюленя, и в настоящее время вновь производится его добыча, но в ограниченных пределах. Наиболее крупные стада на островах Южная Георгия и Кергелен (примерно по 250—260 тысяч голов). Морские слоны — широко мигрирующие звери. Летом они держатся на береговых лежбищах, где происходит деторождение, спаривание и линька. На зиму большинство уходит на север, в более теплые воды. И только незначительное число остается в районах береговых лежбищ. Пути миграций основной массы зверей и места их зимовок точно не известны. Для выяснения этого в недавнее время широко развернуто мечение преимущественно молодых зверей на лежбищах. Лежбища слонов располагаются на песчано-галечных пляжах, нередко в бухточках и заливах. Неразмножающиеся звери залегают и на значительном отдалении от моря (на несколько сотен метров) обычно по берегам ручьев. В этом случае они менее прихотливы к грунту и ложатся на участки, прикрытые травой или мхами, иногда несколько заболоченные. О характере формирования лежбищ существуют разные мнения. Одни исследователи полагают, что первыми к берегам подходят половозрелые самцы, а примерно через две недели — плодующие самки, из которых самцы формируют гаремы. Рождение детенышей бывает уже в гаремах. По другим сведениям, к лежбищам первоначально подходят взрослые самки, которые вылезают на берег и щенятся в отдалении, а несколько позже к ним подходят самцы. Гаремы, согласно этим наблюдениям, формируются лишь после того, как пройдет щенка. Можно предполагать, что в разных районах возможна разная последовательность образования лежбищ и формирования гаремов. Половозрелые звери подходят к лежбищам весной, в конце августа — начале сентября. Неполовозрелые особи запаздывают примерно на месяц. Замечено, что сроки появления зверей сильно растянуты, и роды наблюдаются с конца августа до начала ноября, но чаще всего с конца сентября до второй декады октября. Родится, как правило, один детеныш длиной 75—80 см и массой 15—20 кг. Спаривание бывает вскоре после родов, беременность длится около 11 месяцев. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего детеныши часто покидают семейные лежбища и залегают отдельно от взрослых. После окончания лактации детеныши несколько недель не сходят в воду, ничего не едят и существуют за счет подкожного жира. Во время образования гаремов между самцами бывают драки. При этом они громко ревут, распрямляют «хобот», которым как бы размахивают, бросаются друг на друга и наносят клыками подчас сильные раны. При этом часто повреждают «хобот». Обычно малоподвижные, как бы флегматичные, самцы во время драки преображаются, проявляя поразительную ловкость и энергичность. Порой они выпрямляются почти во весь рост и, энергично действуя хвостовой частью тела, выделывают удивительные пируэты, временами почти полностью отрываясь от земли. В остальное время слоны на лежбищах большей частью спят, они мало обращают внимания на посторонние звуки, и к ним можно подойти вплотную. Раньше всех покидает лежбища приплод текущего года. Это бывает в середине лета, когда молодым 2—3 месяца. В ноябре гаремные лежбища постепенно распадаются. Сильно истощенные самки некоторое время откармливаются в море, после чего образуют линные залежки. Примерно в это же время, т. е. в ноябре, у берегов скопляются неполовозрелые слоны, у которых вскоре тоже начинается линька. Лишь часть их лежит на прибрежных отмелях, а большинство отходит на 100—200 м (иногда и более того) в глубь суши и располагается на лугах и торфяниках, нередко сырых. Позже всех, в марте, происходит линька у половозрелых самцов. Закончив линьку, звери всех возрастных групп покидают сушу. Большинство зверей уходит в открытое море, где проводит зиму. В районе лежбищ остаются лишь немногие слоны. В районе лежбищ слоны кормятся главным образом головоногими моллюсками, реже — рыбой. Характер питания в морской период жизни точно не известен, но полагают, что в это время головоногие моллюски важная составная часть их рациона. Морские слоны еще несколько столетий назад привлекали внимание промышленников, снаряжавших зверобойные корабли в субантарктические районы. Зверей добывали на многочисленных береговых лежбищах — на островах Южная Георгия, Кергелен, Южные Шетландские и др. Однако в настоящее время промысел морских слонов международным соглашением строго ограничен.

    Родственные виды:

    Слон морской южный имеется в: