• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Тюлень-монах (Monachus monachus)
    (Mediterranean Monk Seal)

    ТЮЛЕНЬ-МОНАХ (Monachus monachus) довольно крупный зверь, длина тела которого достигает ночти 3 м (чаще всего 240—275 см), масса около 300 кг; окраска черновато-коричневая. На нижней поверхности тела располагается ромбовидное вытянутое пятно длиной около 75 см грязно-белого цвета. Тюлень этот редок и встречается спорадически в прибрежных водах Атлантического океана: у африканского побережья в Средиземном море и в немногих районах Черного моря — у берегов Турции и Румынии. Биология изучена плохо. Известно, что размножаются они на берегу, выбирая для этого уединенные песчаные или галечные косы или участки каменистого берега в заливчиках. Щенка происходит, видимо, в растянутые сроки, с июля по сентябрь. Детеныш рождается не с белой длинной шерстью, как у многих других (северных) тюленей, а с короткой темно-бурой. Около 2 месяцев, в период молочного кормления, он находится на берегу. Взрослые кормятся рыбой и крупными ракообразными. В связи с малочисленностью никакого промыслового значения не имеет. Необходимы мероприятия по охране этого единственного в Черном море вида тюленей. В районе Вест-Индских островов и Карибского моря распространен другой вид тюленя-монаха — тропический (М. tropicalis); в районе Гавайских островов — гавайский тюлень-монах (М. shauinslandi). Это редкие звери, не имеющие хозяйственного значения.