• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Тюлень полосатый (Histriophoca fasciata)
    (Ribbon Seal)

    ТЮЛЕНЬ ПОЛОСАТЫЙ (Histriophoca fasciata) или крылатка, имеет среднюю величину и очень своеобразную окраску. У взрослых самцов общий фон темно-коричневый, часто почти черный. На этом фоне располагаются белые полосы шириной 10—12 см. Одна полоса кольцом перепоясывает тело, другая кольцеобразно охватывает область крестца, наконец полосы в виде овалов есть и на боках тела, где они окружают основание передних ластов. Самки имеют тот же тип окраски, но общий фон у них светлее, коричневато-бурый, иногда почти серый. Неполовозрелые звери после первой линьки одноцветно серые. Новорожденный одет длинным густым, белым мехом, сохраняющимся около двух недель. Длина тела у половозрелых 150—190 см (чаще до 180 см). Масса — 70—90 кг. Самцы и самки примерно одинаковых размеров. Детеныш родится с длиной тела 70—80 см. Распространение этого тюленя недостаточно выяснено. Известно, что весной и в начале лета он залегает на льдах в Охотском и Беринговом морях и в южных районах Чукотского моря. Изредка бывает в это время и на льдах северной части Татарского пролива. Предпочитает открытые участки моря, но при дрейфе льдов может оказаться и в прибрежных районах. Весенне-летнее залегание на льдах связано с щенкой, спариванием и линькой. После исчезновения льдов крылатка уходит в открытые части морей, но ее точные места нахождения осенью и зимой не установлены. Залегая на льдах, крылатка выбирает только крепкие и обязательно чистые белые льдины. Не избегает она и льдов с торосами, но таких, где есть ровные площадки, на которых зверь и ложится. Высота льдов существенного значения не имеет. Тюлень этот удивительно ловок и даже на высоко возвышающиеся льдины вскакивает энергичным красивым прыжком. Другая характерная черта поведения — это большое беспокойство. Для того чтобы залечь на льдине, тюлень этот то впрыгивает на нее, то вновь уходит в воду. Выйдя на льдину, он некоторое время быстро передвигается по ней, долго выбирая подходящее место, и только потом засыпает. Находясь на льду, крылатка малоосторожна, и подкрасться к ней на близкое расстояние легче, чем к многим другим тюленям. Щенка бывает в марте — апреле. Белек в воду не сходит и при опасности прячется среди торосов. На чистых белых льдах его окраска сливается с общим фоном местности и только большие темные глаза выдают присутствие затаившегося звереныша. Спаривание бывает на льдах в июне — июле (местами в мае — июне). Половая зрелость наступает ранее, чем у других северных тюленей, уже со второго года жизни, но чаще в 3—4 года. Линька проходит в мае — июне очень бурно, и вместе со старым волосом лоскутами сходит верхний слой эпидермиса. Взрослые питаются преимущественно рыбой (минтаем, треской), головоногими моллюсками, реже — ракообразными. Молодые звери, начинающие самостоятельно кормиться, поедают главным образом ракообразных. Промысловое значение этого тюленя довольно велико. Однако залежки ее распространены весьма спорадически, и отыскание их требует много времени.