• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Тюлень серый (Halychoeerus grypus)
    (Long-nosed Seal)

    ТЮЛЕНЬ СЕРЫЙ (Halychoeerus grypus) или длинномордый тюлень, или тевяк,— это сравнительно крупный тюлень: самцы имеют длину тела 165—260 см и массу около 300 кг; самки несколько мельче, длина тела у них 155—190 см, а масса примерно 150—200 кг. Морда сильно удлиненная, без уступа в области переносицы. Ноздри очень крупные, расположенные на самом конце морды. Общий фон окраски серый, по нему разбросаны темные пятна разной величины и интенсивности. Область распространения в виде трех разобщенных участков. Один в Северо-Западной Атлантике — у американского побережья, в районе залива Св. Лаврентия и Гренландии; другой приурочен к Северо-Восточной Атлантике, к прибрежным водам Британских островов, Скандинавского полуострова, Мурманского побережья, Шпицбергена; наконец, третий участок — в Балтийском море, включая его заливы. Этот тюлень ведет в общем оседлый образ жизни, и четко выраженных длительных миграций у него нет. Пища состоит преимущественно из рыбы (трески, камбалы, лосося, сельди), реже — из ракообразных. Условия размножения различны в разных частях ареала. Балтийские тевяки щенятся на льдах чаще в марте. На Мурманском побережье, на Британских островах деторождение бывает осенью — в начале зимы, обычно в ноябре, на берегу У атлантической популяции береговые залежки бывают весьма многочисленные (до 1000 голов). В это время наблюдается образование небольших гаремов. Спаривание происходит через две недели после щенения. Новорожденные одеты белым, густым и длинным мехом, сохраняющимся около недели. Существенного промыслового значения не имеет. Местами вредит рыболовству (поедает рыбу и портит сети).