• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Удоды лесные
    (Phoeniculidae)
    (Wood hoopoes)

    Семейство УДОДЫ ЛЕСНЫЕ (Phoeniculidae) Представители этого семейства (масса 40—100 г) внешне отличаются от настоящих удодов отсутствием хохла на голове, резко ступенчатым и жестким хвостом, наличием синих, зеленых, пурпурных с металлическим отливом тонов в оперении. Древесные удоды населяют тропические леса и кустарниковые заросли Африки, однако в глубь густых дождевых лесов не проникают. Держатся постоянно на деревьях или в кустах, жесткий хвост помогает лазанию по стволам.

    Настоящего гнезда они не строят, откладывают яйца в углублениях стволов деревьев. Яиц в кладке 2—3. Они зеленоватые или синевато-зеленые с пятнышками. Фон некоторых яиц бывает голубоватый или коричневый. Насиживает только самка, настолько усердно, что не взлетает даже при виде приближающегося наблюдателя. Во время насиживания, а также и несколько дней после вылупления птенцов пищу для самки (а позднее и для птенцов) приносит самец. Пищу древесные удоды разыскивают на стволах деревьев или кустов, по которым искусно лазают, временами напоминая повадками дятлов и пищух. Кормятся наземными членистоногими, которых ловко выбирают своим тонким клювом из трещин коры. Чаще всего это бывают термиты и муравьи, кузнечики, жуки, многоножки. Это семейство имеет в своем составе 2 рода с 8 видами.