• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Гусь горный (Anser indicus)
    (Bar-headed goose)

    ГУСЬ ГОРНЫЙ (Anser indicus) несколько крупнее гуся-белошея: вес колеблется от 2 до 3,2 кг. От других гусей отличается светлой окраской тела и белой головой, а также относительно высокими ногами. По земле хорошо ходит и быстро бегает. Горные гуси, по существу, наземные птицы, так как большую часть жизни проводят на земле. Однако они свободно чувствуют себя и на воде, где держатся во время линьки.

    Распространение горного гуся весьма ограниченно, охватывает Среднюю и Центральную Азию. Населяет озера и речные долины горных стран от 1000 до 4000 м над уровнем моря. Гнезда делает на скалах и обрывах, реже на деревьях. За последнее время поголовье этого гуся заметно снизилось, а в ряде мест он вовсе исчез.