• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Гусь шпорцевый (Plectropterus gambensis)
    (Spur-winged goose)

    ГУСЬ ШПОРЦЕВЫЙ (Plectropterus gambensis) по величине почти равен серому гусю. Он имеет более высокие ноги, длинные пальцы с большими плавательными перепонками, относительно длинный клюв с бугром у основания, длинные остроконечные крылья с длинными острыми шпорами на кистевых сгибах. У шпорцевого гуся вся верхняя сторона тела и бока груди черные с медно-зеленым отливом, брюхо и пятна на крыльях белые. Описываемый вид замечательно быстро бегает, держа высоко переднюю часть туловища; по походке напоминает цаплю или аиста. Перед взлетом сначала пробегает значительное расстояние по земле и только потом поднимается.

    Шпорцевый гусь населяет тропические части Африки, придерживаясь берегов рек или больших дождевых прудов. Здесь он устраивает из камыша, тростника и других водных растений большое гнездо, в которое откладывает 3-6 яиц. Питается не только растительной пищей, но и мелкими животными, в том числе и рыбой.

    Гусь шпорцевый: классификация: