• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Лебедь чёрный (Cygnus atratus)
    (Black swan)

    ЛЕБЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Cygnus atratus) имеет черное, и лишь большие маховые белые. По величине он несколько меньше лебедя-кликуна, имеет очень короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову; клюв без нароста. Внутренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены. По повадкам имеет много сходного с шипуном, но крикливее последнего. Плавающий лебедь грациозен, но его своеобразная красота особенно проявляется тогда, когда он летит высоко в воздухе и его ярко-белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне его черного оперения. Распространен черный лебедь в Австралии, где прежде был весьма многочислен, а в настоящее время во многих местах истреблен. Живет на обширных болотах и озерах, поросших растительностью. Гнездо в виде большой кучи болотных растений, расположенное на небольших островках4 или на воде. Кладка состоит из 5-7 грязно-белых яиц, несколько более мелких, чем у шипуна. Насиживает одна самка. Черный лебедь легко приручается и стал обыкновенной декоративной птицей в парках и садах Европы.