• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Огарь (Tadorna ferruginea)
    (Ruddy Shelduck)

    ОГАРЬ (Tadorna ferruginea) ближайший родич пеганки, примерно одинаковой с ней величины; весит 1-1,6 кг. Он больше похож на гусей, чем на уток. Его нетрудно отличить по одноцветно-рыжей окраске тела и светлым бокам головы. Хвост и маховые черные, на крыльях белые пятна. Область гнездования огаря занимает степную и пустынную зоны от Средиземноморья до Приамурья, где он размещается спорадически. Населяет степные солоноватые водоемы, берега пресных вод в горных странах. Гнезда делает в норах, выбоинах обрывов, в развалинах строений.Зимует в Средиземноморье, на севере Африки, в южных частях Азии. Промысловое значение огаря небольшое, но как предмет охоты представляет интерес. Птенцы легко вырастают в неволе и быстро ручнеют. Они могут быть использованы для заселения новых водохранилищ и парковых водоемов.