• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Ванговые
    (Vangidae)
    (Vangas)

    Семейство ВАНГОВЫЕ (Vangidae) Семейство включает 13 видов, объединяемых в 9 родов. Ванговые распространены почти исключительно на Мадагаскаре, лишь один вид — голубая ванга (Leptopterus madagascarinus) населяет также восточные Коморские острова — Гранд-Комор и Мохели. Это семейство родственно африканским шлемоносным сорокопутам. Предки ванговых, заселив Мадагаскар, в условиях ненасыщенных экологических ниш дали вспышку адаптивной радиации. В пределах столь небольшого семейства есть виды, внешне сходные с сорокопутами, с древесными ласточками, со скворцами, с медососами а шлемоносная ванга (Euryceros prevosti) похожа на небольшого тукана.

    Особенно велики различия в размерах и форме клювов: от мощного, толстого у шлемоносной ванги, крупного конического у пустынной ванги (Xenopirostris xenopirostris) до длинного изогнутого у серпоклювой ванги (Falculea palliata). Размеры ванговых мелкие и средние — длина тела от 13 до 31 см. Оперение обычно яркое: серпоклювая ванга белого цвета с черными крыльями и хвостом, шлемоносная ванга окрашена в темно-бурый цвет с ярко-красными спиной, надхвостьем, кроющими крыла и средними рулевыми, а голубая ванга имеет белый низ и ярко-голубые голову, спину, крылья и хвост. Большинство видов ванговых населяет влажные или сезонно-засушливые леса по всему острову, а некоторые приурочены к аридным редколесьям на юго-западе (пустынная ванга).

    Питаются ванговые различными насекомыми, мелкими древесными лягушками и ящерицами. Корм собирают в кронах деревьев и кустарников. Подвижны, крикливы, держатся обычно стаями по 10 и более птиц. Открытые чашеобразные гнезда строят на ветвях деревьев. В кладке 3—5 белых или зеленоватых яиц с темными пятнами. Оба родителя принимают участие в насиживании кладки и кормлении птенцов. 3 вида ванговых (Oriolia bernieri, Xenopirostris damii и X. polleni) включены в Красную книгу Международного союза охраны природы как исчезающие виды.