Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Алфавитный указатель животных

Собака гиеновидная (Lycaon pictus)
(African Wild Dog)

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus) является ближайшим родственником красного волка, хотя они внешне совсем не похожи. Это хищник величиной с волка. Длина его тела 76—102 см, хвоста — 31—41 см, высота в плечах около 60 см, масса — 16—23 кг. По экстерьеру гиеновидная собака — стройное, крепко сложенное животное с сухощавым телом, длинными сильными ногами, довольно длинным хвостом. Сравнительно крупная голова обладает мощными челюстями, вооруженными острыми зубами. Большие овальные уши придают зверю сходство с гиеной. Необычна яркая, пятнистая окраска короткого грубого меха. Подобной нет ни у кого из представителей семейства. По общему темно-бурому фону разбросаны пятна неправильной формы желтого, черного и белого цветов. Этот красочный рисунок не повторяется ни у одной из особей. Иногда среди них бывают совершенно черные. Гиеновидная собака широко распространена к югу от Сахары, от уровня моря до верхнего предела леса в горах. Она наиболее характерна для саванны с ее изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому свирепому и неутомимому хищнику. Стаи гиеновидных собак до 40—60 и более голов деятельны в любое время суток. Они преследуют разнообразных антилоп вплоть до крупных саблерогих. Животное средней величины они настигают за каких-нибудь четверть часа, более крупного настойчиво преследуют до полного его изнеможения. При этом хищники сменяют друг друга, бегут наперерез, пока не достигнут цели. Конечно, в первую очередь погибают больные, увечные и старые особи, так что гиеновидные собаки выполняют примерно ту же селекционную роль, что и полярные волки в тундре Аляски. Прожорливость собак заставляет их часто и далеко кочевать в поисках богатых дичью местностей. При недостатке крупной дичи они вынуждены довольствоваться тростниковыми крысами и другими зверьками, а также птицами. О выходе гиеновидных собак на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо!», которым звери обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, особое щебетание. Примерно в марте стая распадается в связи с началом периода размножения. Беременность у гиеновидных собак длится от 63 до 80 дней. Самки щенятся в норах, расположенных в кустарниках около водопоя, причем нередко поблизости одна от другой, наподобие колонии. В выводке насчитывается 6 — 8 детенышей. Самка рано начинает подкармливать их отрыгнутым мясом, и сравнительно скоро молодые звери приступают к охоте вместе со взрослыми. Живут они 9—10 лет. Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населенных местностей, где их истребляют охотники.