• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Вомбат большой (Vombatus hirsutus)
    (Phascolomus Wombat)

    ВОМБАТ БОЛЬШОЙ (Vombatus hirsutus) (англ. Phascolomus Wombat) 

    Самые добродушные млекопитающее отряда сумчатых, длиной до 1 м и массой до 40 кг. Различают 4 близких разновидности вомбата. Вомбат, живет в Новом Южном Уэльсе, Виктории и в Южной Австралии. У этого толсяка жесткая шерсть, короткие круглые уши, а на конце морды, как и у коала, четко отграниченный, лишенный шерсти участок. Единственный из своего отряда, вомбат имеет только 4 резца (два верхних и два нижних), сходных с зубами грызунов; они постоянно растут и имеют долотообразную форму. Вомбат имеет сильные лапы, вооружены мощными лопатообразными когтями, приспособленными для рытья. Хвост почти не развит. Большие норы, которые роет вомбат, можно сравнить с норами барсука. Коридор ведет в жилую камеру, где животное устраивает удобное гнездо. Норма может быть короткой 3—4 м) или очень длинной; некоторые коридоры достигают 30 м. Вомбат — ночное и теплолюбивое животное. Вомбат плохо переносит холода, характерные для этого острова. При морозе жизненные процессы у него замедляются. Питаются они исключительно растительной пищей, главным образом травой, особенно осокой рода Xerotes, которую взрослые зверьки специально разыскивают и приносят детенышам. Едят они также корни, молодую кору и даже грибы. Вомбат — моногам. В случае опасности мать защищает единственного детеныша. Обыкновенный вомбат может жить до 15 лет. В 4 года он имеет массу 22 кг, в 15 лет — 40 кг. Главный враг вомбата — человек. Первые колонисты-европейцы были вынуждены убивать их, чтобы прокормиться, хотя их мясо имеет довольно специфический привкус. Их уничтожали, ссылаясь и на то, что они портят норами поверхность пастбищ. На вомбатов была распространена охота с собаками. На спине, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, словно баран или козел. Если залезает в его нору собака, он поджидает ее, не сходя с места, а затем загоняет ее в угол, к стенке норы, и там душит. Трем из четырех имеющихся видов вомбатов в настоящее время грозит полное исчезновение. К сожалению, лишь у обыкновенного вомбата есть какие-то шансы уцелеть, так как мясо его невкусно, а мех жесткий и грубый. Однако и этот вид малоплодовит, а печальный опыт говорит о том, что исчезновение какого-либо вида почти всегда происходит неожиданно, как бы скачком. Поэтому численность вомбатов тоже нужно держать под постоянным контролем.