• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Сойка саксаульная (Podoces panderi)
    (Pander's ground jay)

    СОЙКА САКСАУЛЬНАЯ (Podoces panderi) величиной немного больше дрозда (весит 86—96 г). На лету напоминает маленькую сороку или большого сорокопута. Держится больше на земле, бегает быстро и ловко, летает плохо. Окраска верхней стороны тела светлосерая, нижней бледного винно-розового тона, пятна на крыле и горло белые, уздечка, пятно на зобе и хвост черные. 

    Распространена саксаульная сойка в западных пустынях Средней Азии и, кроме того, на изолированном участке к югу от озера Балхаш. Характерным ее местом обитания является кустарниковая пустыня. Особенно она любит грядовые и барханные пески с кустарниковой растительностью. Настоящих саксауловых лесов избегает. Это оседлая птица, во внегнездовое время совершает лишь незначительные кочевки. Период размножения у нее весьма растянут: кладки встречаются и в марте и в мае. Кладка обычно состоит из 4—5 яиц, чаще бледно-голубоватого цвета с зеленоватой примесью и темными пятнами. Насиживает только самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 19 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Молодые остаются при родителях до тех пор, пока окончательно не подрастут. 

    Питается саксаульная сойка различными насекомыми, пауками, скорпионами, а также семенами пустынных кустарников. Кроме того, поедает мелких ящериц. При обилии пищи сойка делает запасы, зарывая их в песок, складывая в трещины саксаула или пряча у основания кустарников.