• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Чечётка (Acanthis flammea)
    (Common Redpoll)

    ЧЕЧЁТКА (Acanthis flammea) очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Вес ее колеблется от 10 до 15 г. Летает обычно кучными стайками с непрерывным щебетом, звучащим как повторяющееся «чив-чив-чив» или «чи-чи-чи-чи-чи». Чечетку нетрудно отличить по характерной окраске. Самец сверху буровато-серый, снизу розовато-красный; темя и надхвостье также красные. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещен белым. 

    Распространена обыкновенная чечетка в полосе тайги, лесотундры и тундры Европы, Азии и Северной Америки. Гнездится в кустарниковой тундре среди зарослей карликовой березы и ивы, в тайге по небольшим заболоченным полянам. На зиму чечетки откочевывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Поздней осенью и зимой они появляются в средних частях нашей страны, оживляя опушки лесов, сады и парки. Помимо описанного вида, в зонах тундры и тайги Европы, Азии и Северной Америки встречается пепельная чечетка (A. horne-mannii), а в альпийском и субальпийском поясах гор Европы и Азии — горная чечетка (A. flavirostris).


    Чечётка: классификация:

    Вид Чечётка занесён в Международную Красную Книгу

    Чечётка имеется в: