• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Ящерица жемчужная (Lacerta lepida)
    (The ocellated lizard)

    ЯЩЕРИЦА ЖЕМЧУЖНАЯ (Lacerta lepida) или украшенная,— одна из наиболее крупных и красиво окрашенных представительниц семейства лацертид. Общая длина ее достигает 75 см и более, причем самцы бывают заметно крупнее самок. Молодые ящерицы оливковато - бурого цвета с многочисленными белыми и синеватыми глазками, большинство из которых окружено черной каймой. Однако главным украшением животного являются расположенные в 2—4 продольных ряда по бокам тела большие круглые пятна великолепного синего цвета, благодаря которым эту ящерицу называют еще «глазчатой».

    Область распространения ее охватывает Пиренейский полуостров, Южную Францию, почти всю Италию и Северо - Западную Африку. «Я часто наблюдал эту ящерицу,— пишет А. Б рем,— как она бегает около дуплистого дерева и даже лазает по ветвям. При приближении человека животное устремляется к своему дуплу, исчезает в нем и, повернувшись, высовывает голову наружу, чтобы видеть, что произойдет далее. Она всегда бежит, пока бегство возможно, но не от собак и кошек, против которых храбро защищается, прыгает им навстречу и крепко впивается в морду или переднюю часть шеи, чем обыкновенно прогоняет своих противников. Если же случайно ящерица окажется отрезанной от своего дупла, то взбирается на соседнее дерево, взбегает по наклонным ветвям вверх и смотрит и прислушивается, не преследуют ли ее. В последнем случае она прыгает, часто громадным скачком, вниз на землю и затем спешит к какому-нибудь дуплу. Если она спряталась под камнем, а его приподнимут, ящерица обыкновенно прижимается к земле и дает иногда легко взять себя. Если ее берут неловко, она кусается, большей частью очень сильно и больно, иногда до крови, пуская в ход для защиты также свои острые когти».

    По наблюдениям Г. Петерса, жемчужная ящерица длительное время придерживается выбранного и облюбованного ею места, причем минимальное расстояние между участками рядом живущих особей составляет не менее 150 м. Наряду с насекомыми, пауками, червями и моллюсками, составляющими основную ее пищу, эта ящерица нападает и на более крупных животных — других ящериц, молодых змей, грызунов и птенцов. Кроме того, она охотно поедает и различные сочные плоды, в частности ягоды винограда и вишни. В период размножения самцы ожесточенно дерутся между собой, нанося друг другу глубокие раны. Яйца (не более 10) самка откладывает в дупла и в гнилую древесину. По наблюдениям, детеныши вылупляются из яиц в неволе спустя 90 дней.