• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Ящурка быстрая (Eremias velox)
    (Rapid Fringe-Toed Lizard)

    ЯЩУРКА БЫСТРАЯ (Eremias velox) отличается очень стройным и удлиненным туловищем, достигая 20 см длины, из которых не менее двух третей занимает хвост. У молодых ящериц этого вида по всей спине проходят три ровные черно-бурые или почти черные полосы; средняя полоса раздвоена в области шеи. Такие же полосы с расположенными на них округлыми светлыми пятнами имеются и на боках тела. У взрослых ящурок основной фон верхней стороны тела становится серого, песочного или-* оливково-серого цвета, темные продольные полосы разбиваются на отдельные неправильной формы пятна, тогда как светлые с темной оторочкой глазки по бокам тела на уровне груди становятся голубыми. Описанный рисунок сильно варьирует. У молодых особей нижняя сторона хвоста и задняя часть бедер и голеней яркого красного или красно-оранжевого цвета, исчезающего обычно с наступлением половой зрелости.

    Быстрая ящурка широко распространена в полупустынях Восточного Закавказья и Предкавказья, в южной части России, в Северном Иране и Северо-Западном Китае до провинции Ганьсу на востоке. В северных частях своего ареала эта ящерица живет на песчаных и супесчаных почвах, а южнее придерживается глинистых и щебнистых полупустынь с разреженной сухолюбивой растительностью. В песках и на мягких почвах она роет неглубокие норки, скрываясь также в норах черепах и грызунов. Каждая ящерица придерживается сравнительно небольшого участка, за пределы которого выходит редко и недалеко и в случае опасности немедленно возвращается к своей норке. Уходя от преследования, она вдруг останавливается уже у самого входа в нору, и ее возбуждение выражается быстрым перебиранием передних ног и волнообразными движениями хвоста. В последний момент она молниеносно исчезает, но уже очень скоро высовывает из норы голову и оглядывается по сторонам. При опасности быстрая ящурка обычно прячется под кустик или холмик, кружится на небольшой площади и не покидает «своего» барханчика или холмика. Может прыгать с камня на камень на расстояние до полуметра. Пищей ей служат улитки, насекомые и их личинки, пауки и прочие мелкие членистоногие. Весной самцы этого вида ожесточенно дерутся между собой, причем победитель долгое время преследует побежденного.

    В период размножения они очень своеобразно «ухаживают» за самками: схватывают их за тазовую область челюстями и, приподняв, носят некоторое время, так что на песке остается след самца и в стороне следы передних конечностей самки, которыми она касалась поверхности грунта. В конце мая — начале июня самка откладывает 4—12 (чаще 4—5 ) яиц и повторно обычно в середине июля. Молодые появляются в конце июля, а затем в середине августа — в сентябре. Только что вылупившиеся из яиц ящурки достигают 34—35 мм в длину.