• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Ящурка глазчатая (Eremias multiocellata)
    (Multi-ocellated Racerunner )

    ЯЩУРКА ГЛАЗЧАТАЯ (Eremias multiocellata) достигающая 17 см в длину, по внешнему виду походит на разноцветную, отличаясь от нее немного более длинным хвостом и довольно изменчивой окраской тела. Сверху она серого цвета с буроватым или зеленоватым оттенком; по бокам хребта расположены 2—3 продольных ряда светлых (у самцов голубых), отороченных черным пятнышек. Хребет без пятен или со слабозаметными темными вытянутыми в длину пятнышками. Распространена в Киргизии и Южного Казахстана, а также в Монголии и Северо-Западном и Северном Китае. Встречается преимущественно в горах до высоты 3000 м над уровнем моря, где обитает на остепненных склонах и в межгорных долинах, на участках с изреженной степной и полупустынной растительностью. По наблюдениям А. Г. Банникова в Монголии глазчатая ящурка тесно связана с закрепленными песками, встречаясь также на участках каменистой полупустыни. В случае опасности ящурка убегает по прямой, но, будучи настигнута, резко поворачивает и бежит обратно, что может повторяться много раз, пока она не достигнет спасительной норки. Последняя протяженностью 20—30 см и, как правило, расположена под большим углом к поверхности почвы. Пища ящурки состоит из всевозможных насекомых, в особенности муравьев и жуков; часто ящурка поедает также плоды эфедры. Глазчатая ящурка — один из двух видов рода Eremias, у которых установлено яйцеживорождение. Спустя 2—2,5 месяца после происходящего в мае спаривания, в июле — начале августа, самки рождают 2—4 молодых длиной 60—66 мм.