• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Коршун красноногий (Harpagus diodon)
    (Rufous-thighed kite)

    КОРШУН КРАСНОНОГИЙ (Harpagus diodon) обитающий в тропиках Суринама и Восточной Бразилии. Интересен поразительным сходством с живущим в тех же тропических лесах двуцветным ястребом (Accipiter bicolor) и окраской оперения (темный верх, светлый низ с продольными пестринами у молодых птиц, красно-рыжие «штаны» на бедрах), и размерами (длина 30—38 см, масса 180—250 г), и общим обликом,, и повадками. По этому поводу высказано любопытное толкование выгод, извлекаемых безобидным коршуном из такой мимикрии (подражательного сходства): завидев его и приняв за хищного ястреба, мелкие птицы улетают или затаиваются; тогда интенсивно начинают петь и тем самым обнаруживают себя цикады — главный предмет вожделений красноногого коршуна.