• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Лунь болотный (Circus aeruginosus)
    (Eurasian Marsh Harrier)

    ЛУНЬ БОЛОТНЫЙ (Circus aeruginosus) Как и у других луней, самки болотного луня значительно крупнее самцов. Размеры болотного луня таковы: общая длина 49-60 см, размах крыльев 110-140 см, длина крыла 36-43 см, вес 500-750 г. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов болотного луня состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или и черного (у восточных особей) цветов; темя бурое или черное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, второстепенные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или черные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенные маховые с беловатым основанием и черной вершиной. У взрослых самок болотного луня охристая с темными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинами на кроющих крыла и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налетом (у западных птиц) или бурые с темными поперечными полосами (у восточных птиц). Молодые болотные луни в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинами на темени. Радужина желтая, клюв и когти черные, восковица и ноги желтые. Болотный лунь распространен в умеренной полосе Европы и Азии (на восток до Монголии и Маньчжурии), в Северо-западной Африке, на островах, Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части области распространения перелетная птица, зимующая главным образом в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии (иногда севернее, например, в Средиземноморье у Передней Азии, в Передней Азии, у Южного Каспия). Гнездится болотный лунь в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоемов. Гнезда хорошо укрыты среди растительных зарослей, реже среди прибрежных кустарников. Кладка из 4-5, редко из 2 или 6 яиц. Яйца белые, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами. Насиживает самка немного более месяца (33-36 дней). Гнездовой период несколько менее двух месяцев. Пищу болотных луней составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т. п.), также молодые, реже взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно поедаются яйца, полуснулая рыба, лягушки. Наконец, болотный лунь ловит и мелких зверьков, в особенности грызунов.