• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Завирушка гималайская (Prunella himalayana)
    (Altai Accentor)

    ЗАВИРУШКА ГИМАЛАЙСКАЯ (Prunella himalayana) распространена в Западных Гималаях, в Гиндукуше, Памиро-Алае и Тянь-Шане, а также на Алтае, в Саянах и в горах Забайкалья. Это небольшая птица, размером с воробья (длина около 160 мм), плотного сложения, со сравнительно коротким хвостом и длинными ногами. Гималайская завирушка — высокогорная птица: на Алтае она населяет полосу между 1900 и 3000 м над уровнем моря, в восточном Тянь-Шане — от 3000 до 3700 м, в Таджикистане встречается в горах не ниже 3000 м, а на Памире— между 4000 и 5000 м. Птицы живут в местах, где оканчиваются снежники и ледники и начинаются долины ущелий. Здесь под кочкой или крупным угловатым камнем, лежащим на крутом склоне, птички и устраивают свои гнезда. Кладка состоит обычно из 5 яиц, по форме и окраске похожих на яйца лесной завирушки. Когда выпадает снег и наступают холода, птицы спускаются в долины, где и остаются на всю зиму, иногда появляясь в поселениях человека. Весной птицы вновь поднимаются высоко в горы. Питаются гималайские завирушки различными беспозвоночными, семенами и изредка ягодами.

    Родственные виды:

    Завирушка гималайская: классификация:

    Завирушка гималайская имеется в: