Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Алфавитный указатель животных

Белозубка большая (Crocidura laura)
(White-toothed shrew)

БЕЛОЗУБКА БОЛЬШАЯ (Crocidura laura) самая крупная белозубка фауны Восточной Азии: длина ее тела 8 — 12 см, хвоста — 3 — 6 см, черепа —20—25 мм, масса до 41 г, в среднем — около 20 г. Встречается в восточных районах России, в Корее, Северном и Восточном Китае. Живет на сырых вейниковых лугах и болотах, в зарослях кустарников по берегам рек. Как другие землеройки, очень прожорлива. В неволе деятельна в разные часы суток. Охотно поедает предложенных ей бабочек, земляных червей, тушки грызунов и т. д. Ест она с большой жадностью, как после длительной голодовки. Наевшись, собирается отойти от мясной тушки грызуна, но возвращается и еще доедает, как бы про запас. Когда от перенасыщения дышать уже становится трудно, она отходит от мяса, не дойдя до противоположного угла ящика с гнездовой выстилкой, тыкается в дно ящика своим длинным носом и крепко засыпает. Минут через 10—15 глубокого сна вдруг вздрагивает, как будто ее укололи или от чего-то тревожного, увиденного во сне, немедленно бежит к оставшейся в углу ящика мясной тушке и набрасывается на нее с прежней жадностью, как будто ее долго морили голодом. И так повторяется много раз в день.