• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Белозубка малая (Crocidura suaveolens)
    (Lesser Shrew)

    БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens) самая мелкая из белозубок фауны Европы. Длина ее тела 5—7 см, хвоста - 2,5—4 см, черепа —15—17,5 мм, масса 4—8 г. Бока и верхняя сторона тела от темных буроватых до очень светлых голубовато-серых тонов; низ от светло-серого до чисто-белого. Распространена от Западной Европы до Тихого океана. Известна из Марокко, Алжира, Палестины, Ирана, Монголии, Северного Китая, Кореи. Местами обычный (по численности) вид. Живет в различных ландшафтах: в песчаных и глинистых пустынях, в оазисах пустынь, в степях , на обширных заболоченных лугах, в зарослях ежевики, в разреженных лесах и садах, на посевах зерновых культур. Нередко поселяется в жилье человека. Питается главным образом мелкими насекомыми. Корм, съедаемый за сутки, почти в 1,5 раза (на 133%) превосходит по массе самого зверька. Без пищи белозубка может прожить немногим более суток. Из этих точных наблюдений следует, что малая белозубка, как и другие белозубки, съедает корма относительно меньше, а голод может переносить дольше, чем бурозубки таких же размеров. Молодых малых белозубок находили в разные месяцы теплого периода года. В одном приплоде бывает от 5 до 10 детенышей. Размножается в условиях неволи. Не только слепые, но и уже подросшие (зрячие) детеныши не осмеливаются ходить самостоятельно. При передвижениях они выстраиваются в характерный (наблюдавшийся многократно и многими зоологами) караван, в котором один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, другой детеныш — за первого, третий — за второго и т. д. Если детеныш оторвется и отстанет от каравана, то громко пищит. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым рейсом.

    Родственные виды: