• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Бурозубка бурая (Crocidura russula)
    (White-toothed Shrew)

    БУРОЗУБКА БУРАЯ (Crocidura russula) немного крупнее малой белозубки: длина черепа 18—21 мм. Она обычно более длиннохвоста и с почти одинаково окрашенным мехом на всей поверхности тела. Населяет Западную и Среднюю Европу, острова Средиземного моря, всю Северную Африку, Палестину, Малую Азию, Иран, Афганистан и далее к востоку до Японии. Заходит в широколиственные леса нижнего пояса гор и местами поднимается до альпийских лугов. Встречается в постройках человека, так часто поселяется в жилых домах, что ее называют домовой землеройкой. Гнездо, построенное из травы, белозубка выстилает пухом и перьями. Питается насекомыми, их личинками и червями. Охотно идет на приманку из хлеба с растительным маслом. У беременных самок отмечали по 5 - 10 эмбрионов.