• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Бурозубка крошечная (Sorex minutissimus)
    (Eurasian Least Shrew)

    БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ (Sorex minutissimus) одна из самых маленьких из современных зверей на Земле. Длина ее тела около 4—5 см, черепа — 12—14 мм, масса менее 3 (1,6 — 2,9) г. Распространена по всей России и Японии (остров Хонсю). Места обитания ее разнообразны, но преимущественно лиственные леса, облесенные луга и поймы рек таежной, лесотундровой и лесолуговой зон. В пределах огромного ареала крошечных бурозубок добывается немного. Связано это, вероятно, не с ее малочисленностью, а с трудностью ловли. В обычные ловушки, расставляемые на других землероек и грызунов, она попадает редко, поэтому наблюдения за ее образом жизни остаются отрывочными. Но даже разовые, неполные наблюдения и опыты показывают, что характерные для землероек особенности образа жизни у крошечной бурозубки выражены в наиболее яркой форме. Суточный режим крошечной бурозубки заключается в чередовании коротких периодов активности, в которые она кормится, и столь же коротких периодов сна. Зверёк может спать до 80 раз в сутки, что составляет в общей сложности 12 часов. При таком положении понятно, что она бывает активной в любые часы суток. К этому ее принуждает и другое обстоятельство — неспособность дольше 7—8 часов оставаться голодной.