• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Бурозубка малая (Sorex caecutiens)
    (Laxmann's Shrew)

    БУРОЗУБКА МАЛАЯ (Sorex caecutiens) чуть больше крошечной бурозубки: длина ее тела 4,5 — 6 см, хвоста — 3 —5 см, черепа — 14,4 — 17,3 мм, масса от 3 до 5 г. Ареал ее раскинулся от Атлантического до Тихого океана. На равнинных территориях встречается в лесах, преимущественно лиственных и смешанных, на лугах и болотах. За день съедает насекомых, масса которых более чем в 2 раза превосходит самого зверька. Без корма может прожить не более 9 часов. В году бывает 1 или 2 выводка по 4—12 детенышей в каждом (обычно 6—8). Масса новорожденного остается пока невыясненной. Самка, масса которой в среднем около 4 г, родит до 8 детенышей, т. е. на каждый грамм массы мамаши приходится по два детеныша. На свет они появляются голыми, слепыми, беспомощными. Даже жужелица может оказаться опасной для таких зверей.