• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Кутора водяная (Neomys fodiens)
    (Eurasian Water Shrew)

    КУТОРА ВОДЯНАЯ (Neomys fodiens) относящаяся к роду кутор, по размерам сходна с гигантской и водяной бурозубками. Ее густой бархатистый мех сверху и на боках черный, а на нижней стороне тела белый идя сероватый. Изредка встречается с темноокрашенным брюхом. Распространена водяная кутора от Норвегии, Великобритании, Франции на восток до устья Амура и Сахалина, на севере в Скандинавии идет до берегов Ледовитого океана, в Восточной Европе — до Полярного круга, до Северной Монголии и Северного Китая. Поселяется обычно по берегам водоемов. Охотно и с большим мастерством плавает и ныряет, за что и получила название – водяная кутора. Питается земляными червями, насекомыми, водными беспозвоночными и, видимо, мелкими позвоночными — детенышами мелких грызунов, лягушатами, головастиками, мелкой рыбой. Масса корма, съедаемого за сутки куторой, несколько превосходит массу самого зверька. Голодать может дольше бурозубки (гибнет от голода лишь на третьи сутки). Беременные самки встречаются весной и в середине лета. Эмбрионов у них по 4—10.