• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Жаворонок лесной (Lullula arborea)
    (Woodlark)

    ЖАВОРОНОК ЛЕСНОЙ (Lullula arborea) по своей внешности очень похож на полевого Отличие заключается в том, что лесной жаворонок чуть поменьше (длина 160 мм), хвост у него покороче и на голове едва заметный хохолок. Гнездятся лесные жаворонки на северо-западе Африки, в Западной и Центральной Европе (кроме крайнего севера), на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее ее. В южных частях ареала оседлы; из северных на зиму улетают в Южную Европу, на север Африки, северо-запад Передней Азии. Весной лесные жаворонки заселяют опушки лесов, поляны, широкие просеки, зарастающие гари и вырубки. Своими повадками — держаться в кроне дерева, быстро бегать по земле, преследуя какое-нибудь насекомое, петь, сидя на высокой ветке, и даже устраивать гнездо у подножия дерева, куста, под защитой кочки или пенька,— они совсем не похожи на жаворонков, но очень напоминают лесного конька, с которым их часто путают. Песня лесного жаворонка — негромкое, но мелодичное «юли-юли-юли, юли-юли-юли-юли», которую ранней весной птичка нередко поет, носясь над вершинами деревьев. За нее-то и называют эту птичку в народе юлой.