• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Жаворонок вьюрковый (Ammommanes deserti)
    (Ammommanes deserti)

    ЖАВОРОНОК ВЬЮРКОВЫЙ (Ammommanes deserti) по внешнему виду похож на пустынного жаворонка, но, в отличие от него, у вьюркового клюв короткий и довольно толстый. За конической формы клюв, напоминающий клюв вьюрка, этот жаворонок и получил свое название. Окраска у вьюркового жаворонка песчано-сероватая, брюшная сторона беловатая с охристым оттенком. Оперение птицы рыхлое и мягкое. Это некрупный жаворонок: длина его около 175 мм, масса 30 г. Вьюрковые жаворонки населяют пустынные местности Северной Африки от Алжира до Красного моря (на территории Алжира, Ливии, ОАР, на севере Судана, в Эфиопии и Сомали), Аравию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северо-Западную Индию, а также юг Средней Азии. Любимыми местами обитания этого жаворонка являются низкие бесплодные каменистые горы, глинистые равнины, полупустынные местности. Здесь он ведет оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие вертикальные миграции в горах и спускаясь зимой на равнины. Обширных песчаных пустынь эта птица избегает, так как нуждается в непосредственной близости воды: несколько раз в день вьюрковые жаворонки летают на водопой. В то же время это одна из немногих птиц, способная переносить палящее солнце Аравийской пустыни и Сахары. В самые жаркие часы дня в июне и начале июля в абсолютно безмолвной пустыне можно слышать пение этой птицы. Песня вьюркового жаворонка мелодичная и очень приятная на слух. Гнездятся птицы дважды в лето. Питаются гусеницами бабочек, жуками, пауками; часто склевывают семена, а также молодые побеги растений.